我校组团参加2021中部(长沙)人工智能产业博览会开幕式

发布日期:2024-04-12    作者:叶佳兴     来源:     点击:

我校组团参加2021中部(长沙)人工智能产业博览会开幕式

2023年12月10日,长沙市建设国家科技创新中心启动式暨2021中部(长沙)人工智能产业博览会开幕式在长沙国际会展中心举行,我校教师组团参加开幕式并携成果参展。

本届博览会是由湖南省委网信办、省科技厅、工信厅、长沙市政府等共同主办,长沙市科技局、工信局等承办,围绕“智慧赋能智造融合智创未来”主题,探讨人工智能技术创新与产业落地的前沿进展,传递城市数字化转型的理念与价值,推动人工智能和实体经济深度融合发展,推动长沙国家科技创新中心建设实现新跨越。致力打通人工智能产业生态圈、联动产业链上下游,聚集人工智能产业巨头,最大化展示企业品牌,全方位展出国内外人工智能产业创新发展成果,带来前沿发展趋势和创新产品,多维度吸引大众,助推科技创新与成果转移转化,服务湖南“三高四新”发展战略,推动长沙经济高质量发展。

我校积极行动,抢抓机遇,征集了人工智能研究与团队情况材料提交博览会布展,并组织相关专家教授组团参会参展。共有来自物电院的郑之伟、马天雨、田海山、刘小年与信息院的王胜春、刘金平、李晋及工设院的林海军、阳波、杨宇祥等10余位专家教授组团参加2021中部(长沙)人工智能产业博览会,其中林海军与杨宇祥教授、阳波教授、王胜春副教授三个团队提交了参展材料并携带研发产品成果参展。三个团队的成果展览受到了长沙市、岳麓区及岳麓山国家大学科技城有关领导的高度关注与首肯,还得到有关媒体的专访。

林海军与杨宇祥教授团队研发的“生物电阻抗谱超快测量仪”作为为数不多的涉及生命与健康领域的产品特别受到关注,并接受了媒体专访。生物电阻抗谱超快测量仪是基于杨宇祥教授团队原创的Multisine整周期采样技术研制,是目前业内首款可在1毫秒内实现1 kHz~1 MHz全频阻抗测量,性能达到或部分优于国外同类产品,可用于人体疾病的无创诊断,尤其适合需要长时间连续监测的临床应用场合。该团队成立的“智能检测与医工交叉实验室”致力于电子信息、生物医学及人工智能领域的交叉研究,打造特色鲜明、省内一流的医工交叉研究团队,并与省内外多家医院开展合作研究,瞄准慢性病早期诊断、老年人健康养护等国家重大需求,聚焦糖尿病及其并发症的早期诊断、无创血糖检测、吞咽障碍检测、肺部电阻抗成像监测等方面的研究,近两年已获得多项国家及湖南省纵向课题资助,团队正力争取得原创性的创新成果,以实现产业化。

阳波教授团队自主研发的产品成果—AR智能消防头盔进行了参展。该产品通过安装在头盔中多个红外、雷达、视觉传感器获得浓烟危险火场的各种数据,头盔智能终端采用AI数据融合算法探测生命体征、发现各种危险、重构三维场景,并通过AR系统实时显示在消防员和指挥员的眼前,实现复杂、不可见火场环境下的生命定位、场景感知和高效救援,同时AR智能消防头盔也是一套耐高温、抗冲击、实时定位的生命保障系统,有效保护消防员的生命安全。AR智能消防头盔的研究将有效提高我国消防救援水平。该产品参展过程得到了各级政府领导和群众的热切关注。

王胜春老师团队有两种自主研发产品参展:一是全要素云智能观测仪参展—创新性的云的全要素观测仪器,采用智能一体机设计。能智能识别云的量、状、高各要素,能低成本组网地基云及演变趋势,可与天基卫星云图形成完整的天地云图网,是目前针对地基云状、云量的观测唯一通过中国气象局测试与全国部署的产品。在各类机场、海岛、基地、航道、城市观测等领域有广阔的应用前景。二是电力沿线气象预备预警、观测反演系统,是六种气象要素指标集成在一个传感器中的固定式自动气象观测设备,内置中国气象局业务化运行的天气现象判识算法,能对整个输电线路数千公里进行沿线预报、预警,应用前景广。

我校将以此次活动为契机,抢抓新机遇,谋划新发展,积极推动人工智能研究原始创新与关键核心技术研发,着力搭建人工智能创新平台,为长沙建设国家科技创新中心与创建国家新一代人工智能创新发展试验区做出师大贡献。