交叉科学研究院刘红荣院长一行视察实验室

发布日期:2024-04-12    作者:叶佳兴     来源:     点击:

交叉科学研究院刘红荣院长一行视察实验室

2023年4月10日上午,湖南师范大学交叉科学研究院院长刘红荣教授、副院长艾建平老师一行专程前来视察“智能检测与医工交叉实验室“,林海军副院长、杨宇祥教授、张甫副教授及部分研究生参与接待。实验室主任杨宇祥教授对二位领导详细介绍了实验室目前的主要研究方向,并对实验室研制的生物电阻抗谱(BIS)超快测量仪样机进行了现场演示,随后林海军教授演示了其研制的智能鞋垫与医学应用。

随后,杨宇祥教授以PPT的形式向二位领导汇报了新成立的“慢病诊断与康复医工交叉研究中心”的总体概况和主要成果。刘红荣院长充分肯定了实验室前期所取得的研究成果,对实验室所坚持的“医工交叉融合”和“做可落地的科研”理念表达了认同,并对实验室的未来发展提出了建议和殷切期望。

湖南师范大学交叉科学研究院http://iis.hunnu.edu.cn/index.htm)于2021年11月23日成立。交叉科学研究院为学校直属的科学研究和协调管理机构,主要面向理、工、医、文等领域着重开展交叉科学研究,重点培育具有高显示度的科研成果。交叉科学研究院坚持“四个面向”,围绕交叉领域开展有组织的科研,通过组建交叉科学研究团队,开展联合攻关,承担重大研究任务,产出重大研究成果,培育顶尖创新团队,服务学校“五大工程”建设,服务我省“三高四新”和国家科技强国战略。

湖南师范大学“智能检测与医工交叉实验室”于2020年10月成立,致力于打造特色鲜明、省内一流的医工交叉研究团队,瞄准我国慢病高发、高度老龄化社会对慢病早期诊断和康复护理的国家重大需求,聚焦慢病的早期诊断和治疗方法研究,以及老年病和慢病严重后遗症(如意识障碍、吞咽障碍、行动障碍等)的康复评估与辅助治疗器械研发,通过医生与理工科专家教授的通力合作,实现医学诊断与治疗方法、康复评估与辅助治疗技术的创新。2022年6月,由工程与设计学院提出并主导,与湖南省人民医院(湖南师范大学附属第一医院)联合成立湖南师范大学“慢病诊断与康复医工交叉研究中心”(校行发科研字[2022]6号),进一步从官方层面保证了医工交叉研究的合法性。通过与湖南省人民医院的密切合作,逐步确立了糖尿病早期诊断、无创血糖检测、吞咽障碍筛查与辅助治疗、步态评估与运动康复辅助技术等研究方向。经过近两年的努力,医工交叉团队建设成效显著,5位团队成员积极申报各类项目,两年来共计获批国家自然科学基金3项,湖南省自然科学基金面上项目3项,江苏省开放课题1项,国防项目2项,累计立项经费320万元。

二十一世纪是生命科学的世纪,生物、医学与工程科学的交叉融合是国际上重大基础研究成果的机遇所在,是新型医疗器械和生物医药产业的原创思想出发点,医工交叉融合迎来了前所未有的发展机遇。本实验室致力于医工交叉研究,与交叉科学研究院的发展高度一致,将促进我校医工交叉合作研究进入快速发展轨道,抓住难得的医工融合发展政策红利,全面提升我校在医药健康领域承接国家重大项目、取得高水平研究成果方面的能力和水平,打造一支特色鲜明、省内一流的医工交叉研究团队,培育交叉学科硕士点和博士点,促进科研成果的产业化,实现弯道超车,快速发展,从而全面提升我校在科学研究、人才培养及社会服务三大方面的影响力。